#provolaci

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tortino

la Ricetta

Difficoltà: Bassa
Tempo di cottura: Meno di 30 minuti
Dosi: 2 persone

INGREDIENTI

1 terrina con fetta provolone dolce Auricchio inclusa
gambi di carciofi
foglie scartate di carciofi
olio evo q.b.
sale pepe
aglio tritato finemente q.b.
prezzemolo

PREPARAZIONE

Tagliare 4/5 gambi teneri di carciofi eliminando la parte più legnosa e dura, con un coltello sbucciarli ed eliminare qualche filamento. Selezionare delle le foglie tenere fra quelle scartate

Lavare il tutto delicatamente e far sgocciolare

Portare a bollore un po’ di acqua salata in una pentola, aggiungere i gambi e le foglie dei carciofi e far cuocere sino a quando non risulteranno teneri

Scolarli e strizzarli un po’ con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e scartare qualche foglia troppo fibrosa

In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di aglio tritato con il prezzemolo e aggiungere gli scarti dei carciofi. Regolare di sale e pepe e far cuocere per 3 minuti circa a fuoco vivo

Togliere il provolone dalla busta, rivestire la terrina con carta forno e con un cucchiaio scavare al centro della fetta di provolone per creare uno spazio

Farcire lo spazio ottenuto con i gambi e le foglie di carciofi saltati in padella e ricoprire il tutto con ciò che è stato eliminato dalla fetta di provolone

In forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti oppure in microonde per 2 minuti potenza 500 w

Gustare la fonduta con crostini. Gli avanzi di carciofi saltati in padella arricchiscono di gusto il provolone per un secondo ben equilibrato, economico e strabuono

#ILBUONOCHEAVANZA